オーストラリア ワイン

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ピカーディ
ピカーディ ピノ ノワール [2021] 750ml・赤

ピカーディ ピノ ノワール [2021] 750ml・赤

¥5,775¥5,746
モスウッドの創設者ビル・パネルが、オーストラリアで理想とするピノ・ノワールを造るために設立 ピカーディは、ビル & サンドラ・パネル夫妻と息子ダン、彼の妻ジョディの4人が1993年、西オーストラリア州ペンバートンに興した家族経営のプレミアム・ブティックワイナリーです。ビルとサンドラは1960年代当時、未開の地であったマーガレット・リヴァーを切り拓いたパイオニアで、同地域のワイン産業を推進してきました。2人は、1969年に創設したモスウッドをキース・マグフォードに譲り渡した後、1984年にブルゴーニュへ渡り、ヴォルネイのドメーヌ・ド・ラ・プスドールの株主となり、経営に携わります。同時に、ブルゴーニュの栽培・醸造法から異なるクローンやオーク樽のことまで様々なことを学びました。4年間に亘るブルゴーニュ滞在から帰国後、ペンバートンで土地を購入し、アデレード大学醸造学修士課程を終えた息子ダンとともにブドウ樹を植え、ワイナリーを設立しました。 ペンバートンとピカーディの自社畑 西オーストラリア州南西部に位置するペンバートンは、南極海の冷涼な気候の影響を受け、地域内でもとりわけ冷涼なエリアで、特にシャルドネとピノ・ノワールの栽培に適した地として知られます。初めてブドウ樹が植えられたのは1977年で、80年代にワイン産地として発展しました。ピカーディのブドウ畑は、南極海に面する沿岸から35キロ離れた緩やかな北向き斜面に位置しています。標高300mのその一帯は、特に水はけのよい砂利を含む粘土質土壌が広がり、低収量のブドウ栽培に最も適しています。 ブルゴーニュから独自にクローンを輸入 ビルとサンドラは1980年代、ブルゴーニュの知人たちと築いた信頼関係によって複数のドメーヌから推薦された数百に及ぶピノ・ノワールとシャルドネの穂木のなかで、特に良質な房を実らせるクローンを選別し、シャルドネの4つのクローン (76、95、96、277) とピノ・ノワールの3つのクローン (114、115、777) を選び出しました。それらのクローンの苗木を検疫所を通して独自にフランスから輸入し、自分たちの畑に植えていき、のちにはさらに6つのピノ・ノワールのクローンが加えられました。これらのクローンの多くは、収量が低く、そこから生み出されるワインの品質に基づいて選択されています。 オーク樽へのこだわり ピカーディでは、使用するオーク樽の材質と焦がし方にこだわりを持ち、フランスの小規模な樽メーカーから高品質の樽を厳選して調達しています。使用する樽の8割は、ブルゴーニュの小規模の樽業者であるトリネリー・メイリュー (Tonnellerie Meyrieux Fils) 社のもの。同社の樽はゆっくりと時間をかけて焦がし、造られることで知られます。樽の焦がし方が熟成中のワインに与える影響は大きく、「そのようなオーク樽であれば、例え新樽100%のミディアム・トーストの樽を使用した場合でも、ワインに樽を焦がした強いフレーヴァーを感じることはない」と、ビルは話します。このように、ピカーディでは熟成樽にも細心の注意を払い、自分たちが理想とするワインの味わいを追求しています。 ブラックチェリー、プラム、グリーンオリーブの特徴的なアロマが複雑に混じり合い、ザクロ、チェリーの快活な果実をスパイシーでドライなオークの風味と持続的な酸がエレガントにまとめている。 色・タイプ 赤/ミディアムボディ/辛口 品種 ピノ・ノワール100% 容量 750ml 産地 オーストラリア こちらの商品はお取り寄せ商品になります。 発送まで2日–5日お時間が掛かります。 発送予定日は予告なく変更される場合がございます。...